ИСТОРИЯ РАЗВАЛА (поэма) ч.4 ВОРОНЕЖ, ч.5 ЗАПОРОЖЬЕ

Часть четвёртая
 
ВОРОНЕЖ (1984г)
-4-
ВОРОНЕЖ (1984г)
-4-
Лишь военные заводы,
Нареканий вроде нет,
Слава Богу, в нужной форме,
Но съедают весь бюджет.
 
А людей они не кормят,
Не штампуют колбасу,
Не гранату, а гранаты
В сумке я домой несу.
 
Я обычный посетитель,
Что заходит в магазин,
Мне не нужен в магазине
К автомату магазин.
 
А молодёжи даже невдомёк
Что в нашем магазине «Утюжок»
Была тогда колбаска лишь одна.
Звалась, друзья, «Эстонская» она.
Других колбас совсем не видно было,
Купить их можно было только «с тыла».
 
Но, если повезёт, «на дурачка»,
Ты во время пришел к его порогу -
Сардельки, иногда окорочка,
Хоть выглядели тощими немного.
 
«Как будто шли пешком от Магадана»,
Сказала мне соседка Марь Иванна.
За ними очередь была и даже драка:
Когда сквозь очередь пёр ветеран, однако.
 
Как ни ждали мы кошмара,
Неприятный час настал.
Стали пропадать товары,
что всегда я покупал.
***
Захожу я в Утюжок (1984г)
Получил на тыкву шок:
Много было там конфет,
А теперь их вовсе нет.
 
Часть пятая
 
ЗАПОРIЖЖЯ (1983г)
-5-
Чтоб там попасть в гостиницу
я носил туда гостинцы - головку
сыра или две, - для места всей
моей братве,
 
В восемьдесят третьем годе
Я «Изделие» внедрял
В Запорожье на заводе,
И в Воронеж сообщал,
 
В Запорожье есть конфеты,
Сообщаю это вам.
Но зато там сыра нету,
Ни головки, ни сто грамм.
 
Привезите мне гостинцы,
Сыр голландский и эдам,
И вопрос решён с гостиницей.
Я дежурной передам.
 
Наступает обнуление
Покупательских корзин.
Как спросил бы бард наш, гений:
"Это что случилось, Зин?"
 
В самом деле, что ж случилось?
В смысле, что произошло?
Сине небо обвалилось
Или Солнце не взошло?