ИСТОРИЯ РАЗВАЛА (поэма) ч.2 ЛОНДОН, ч.3 Хайленд Парк

Часть вторая
 
ЛОНДОН (1990г)
-2-
Как бы ни был он противен
Для Зюганова и прочих,
Горбачёв лишь был наивен.
Для крестьян и для рабочих
 
Он хотел уменьшить давку
Штатов и команды НАТО.
Оказалось, этим шавкам
Этого совсем не надо.
 
Как потом публиковали
мемуары тётки Тетчер -
«Я чуть - чуть не зарыдала
после встречи в тот же вечер»
 
Когда Миша рассказал ей
Свои планы на Европу:
«Они страшно напугали,
Я его послала в … дальше,
***
Вслух я, правда, не сказала,
Как с другим бывало раньше»
 
Часть третья
 
ХАЙЛЕНД ПАРК (1913г)
-3-
Как работать человеку,
Это понял ещё Форд.
Ещё раньше, больше века,
Был его автозавод.
 
Там впервые собирали
На конвейере авто.
Наши долго удивлялись:
Напряжёнка - сто потов!
 
Так мы и соревновались,
Но застыли, наконец,
Как зимой на сеновале
Из свинины холодец.
 
Ведь нельзя соревноваться,
Как сказал один шутник,
Если ты изобретатель,
А соперник – плановик
 
Технология - застыла,
Себестоимость - росла
Ни для фронта, ни для тыла
Непригодная была.
 
Лишь военные заводы
Находились, в чём секрет,
Слава Богу, в нужной форме,
Но сжигали весь бюджет.