День сурка
Однажды ведущий программы погоды,
Приехал на праздник сурка в другой город,
И так уж случилось, что там он застрял,
Теперь каждый день у него – день сурка.
И чтобы не делал в течении дня,
На утро всё так же, как было вчера -
Всё та же кровать, всё та же погода,
И та же мелодия из репродуктора.
И снова все люди спешат на праздник,
И снова в кафе те же лица завтракают.
Итак, ежедневно из месяца в месяц,
Всё надоело, так, что хоть вешайся.
И он повесился, и застрелился,
И с крыши упал, и утопился,
А утром он снова в кроватке лежал,
И вновь день сурка его ожидал.
Тогда он решил изменить как-то день,
Использовать всё для пользы своей.
Узнал, кто что любит, кто чем живёт,
И стал уверять всех, что он Господь Бог.
И больше всего он хотел поразить
Помощницу, ту, что приехала с ним.
А та на него никакого вниманья,
Держала меж ними она расстоянье
И был он, похоже, не в её вкусе -
Капризный, заносчивый, да и скучный.
А он стал старался ей угодить,
Узнал, что ей нравится, а что нет,
Выучил даже стихи на французском,
Чтоб поразить душой своей тонкой.
И вроде бы даже начал ей нравится,
Но тут, как назло, и день уж кончается,
А завтра не помнит она ничего,
И надо опять начинать всё по новой.
И надоело ему развлекаться,
И стал он думать, чем бы заняться,
Что можно узнать, чему научиться,
Чтоб от рутины обычной забыться.
И что же полезного можно тут сделать,
Чтоб хоть кому-то помочь в этот день-то.
И много нашлось тех, кому нужна помощь,
И стал он спасать, помогать с утра до ночи.
А так же он вспомнил, что в детстве мечтал,
На фортепиано Шопена играть,
И стал он ходить на уроки по музыки,
И исполнял с каждым днём виртуознее,
А ещё научился скульптуры из льда,
Так, между делом, он вырезать.
И день стал заполнен по полной программе,
И больше не скучно, есть чем заняться,
Стал жить интересно, людей полюбил,
Заботу, внимание всем уделил.
И девушка видя, как все его любят,
Как он востребован и как всем нужен,
Как он талантлив, глубок и мил,
Сама захотела быть рядом с ним.
А утром пришёл в его жизнь новый день,
И новая жизнь впереди теперь.
И вся наша жизнь почти день сурка -
Сплошная никчемная суета.
Пока наши мысли о развлечении,
Ждут нас тогда только мучения.
Ждут нас бессмыслица и одиночество,
Если мы только собой озабочены.