Песня (обновлённое)
Вот бы не было в мире разлук,
вот бы не было в жизни потерь
и на самый застенчивый стук
открывалась бы путнику дверь.
Вот бы не было в мире смертей
и различия не было вер –
люди верили только в добро
и делились душевным теплом,
солнце с неба в закат не ушло,
а любовь возвели бы в закон,
а потом посадили на трон.
Вот исчезла бы, скрылась печаль -
не стонала жалейкою в дне,
и от этого делалась даль
всё светлее, светлей и светлей.
Вот бы каждый когда-нибудь смог
и себя и другого понять,
осуждений удушливый смог
не стелился с утра до темна.
Вот бы зависти мутной волны
никогда бы не знала душа -
люди были бы в счастье равны
и владели бы всем сообща -
от Версаля и до шалаша.
Воцарился повсюду покой
без насилий, угроз и войны,
а сердца были тишью пьяны,
распростившись навеки с тоской;
мир душевный бы оптом, в разлив
раздавался бы щедрой рукой...
Жаль, что это уж были б не мы,
не земляне с планеты Земли.
2 февраля 2018 г