Карел Фабрициус "Щегол" (1654 г), Донна Тартт "Щегол" (2013 г.)

Карел Фабрициус "Щегол" (1654 г), Донна Тартт "Щегол" (2013 г.)
Рожденье – презабавный повод жить,
но как же длить свое существованье,
когда полёт посажен не на нить,
а – цепью ограничен от скитанья,
 
и свёрнут мир до комнаты одной,
за окнами которой лишь маячат
и солнце, и размытые луной
ветра с не-отвернувшейся удачей,
 
и птиц иных живые голоса,
чуть различимых в шелестящих кронах:
ах, этого довольно, чтоб тоска
собою уплотнила стены дома.
 
Как быть (?), когда надёжное кольцо,
привычное уже давно для лапы,
сжимает грудь невидимым венцом –
терновым – как предвестие расплаты
 
за жажду жить (Сизифова стезя!),
но – приглядись: он знает вкус свободы:
полёт возможен и внутри себя –
в обход необходимости природы,
 
где не страшны прошедшего углы
и не гнетёт абсурдность дней грядущих...
По сути, все мы – божии щеглы,
прикованные памятью о кущах,
 
потерянных когда-то, а затем
обетованных, но – поверьте птице (!):
оковы – это призрачный Эдем,
не лучше ль просто взять и к нёбу взвиться?
 
июнь 2017