Жан-Леон Жером. "Истина, выбирающаяся из колодца" (1896)

Жан-Леон Жером. "Истина, выбирающаяся из колодца" (1896)
В ярости забывшая накинуть
семь своих извечных покрывал,
Истина покинула пучину,
плетью обещая миру шквал,
 
выбравшись из старого колодца,
что совсем не полон до краёв,
но опутан тайной первородства –
пуповиной бьющихся ручьёв...
 
Чем Она – привыкшая к изменам –
обратилась ведьмою с метлой?
Что за горе пронеслось по венам,
чтобы Маргаритой – над Москвой?
 
Как случилось обойти натуру –
быть сокрытой в глуби, в тишине, –
и явить в священном крике бурю?!
 
Разве что – забыто Бытие...
 
март 2017