Баллада о достославном богатыре Фёдоре Переверзеве.

1
 
Трубный глас созвал дружину.
 
Ветер буйный знамя вьёт.
 
В путь опасный и неблизкий
 
Княжич юный рать ведёт.
 
От веселья и задора
 
Всё светлей его глаза:
 
«Други верные, по коням!
 
Храбрых слава ждёт в боях»!
 
 
Ты носи везде с собою
 
Витязь, острый свой клинок.
 
Ночью спишь – у изголовья,
 
Рядом пусть висит с тобой.
 
Видишь сон: сошёл на землю
 
Иисус, вершить закон.
 
Удивление на лицах.
 
«Мир врагу» – вещает он.
 
 
Бога молят перед бранью,
 
Рано утром, на заре.
 
На коленях, к небу длани:
 
«Отче Святый, озари»!
 
Фёдор – первый в жаркой сече.
 
Алый крест на раменах.
 
Грозный враг летит навстречу.
 
Насмерть стой. Бежать не смей!
 
 
2
 
Сжал храбрец клинок булатный,
 
Шпоры дал коню.
 
Изумлял отвагой дерзкой
 
Он врагов своих.
 
Бросил взгляд назад с надеждой.
 
Битва решена.
 
В тот же миг коснулась тенью
 
Смерть его лица…
 
 
Видишь сон – сошёл на землю
 
Иисус, вершить закон.
 
Удивление на лицах
 
«Мир врагу» – вещает он!