на день учителя

Как через Слово создается мир,
в его проём безудержно влетая,
так вечным спором атомов и лир
душа трепещет, грани обретая
 
под взором и терпением того,
кого зовут Учителем от века,
чье сердце – незакрытое окно,
чья доля – воплощенье Человека
 
в себе, в другом и даже в божестве,
иначе не пресечь беды вселенской;
он – тот, кто зашагает по воде
возвышенно и увлеченно-дерзко
 
не для того, чтоб оным удивить
иль повести, а просто не заметив –
в учении у неба и земли,
у жизни и, конечно же, у смерти...
 
октябрь 2016