вербное воскресенье

Иерусалим готов к весне –
он ждёт спасенья на святую Пасху:
когда-то ж должен въехать на коне
тот, кто закончит подчиненья пляску
 
под дудку римлян (!), словно Моисей,
что вывел из египетского рабства,
но – вот въезжает на простом осле
помазанник обещанного царства,
 
чей зелен путь от пальмовых ветвей,
кто накануне из объятий смерти
спас Лазаря (знаменья нет верней:
он – новый царь отмучившейся тверди!),
 
не ведая, что выстилают сим
дорогу к предстоящему распятью
за то, что не войну принес, но – мир,
меч предпослав борьбе со старой статью
 
души, что жаждет жертв, а он есть дар
для тех, кто примет новое спасенье –
не чудо, а – любви сердечной жар,
чтоб фениксом отведать воскрешенье...
 
Ну, а пока – невидима черта,
что вслед Христу граничит мир до края:
народ ликует. В царские врата
навстречу мукам новый царь въезжает.
 
апрель 2016