о ловушке
Елене Косиловой
I
Кто помнит рай, тому претит иное.
Но – что Эдем? начало и исток:
так дети выбираются на волю
из чрева головою на Восток,
познав ногами ускользанье мира –
уютного, сокрытого во мгле, –
тоскуя по единству, из разрыва
стяжая Уроборос на земле
в мечтах о прошлом будто о грядущем,
но – как идти вперед, коль голова
развернута назад – к эдемским кущам,
которые потеряны не зря (!):
когда б ни падший мир, дерзанье духа –
вкусить самостояния плоды –
обмякло и увязло. Пой, голуба!
расти в душе иные, но – сады!
II
Покуда не иссушит губ жара –
до соли коркой,
а падший дух не обнаружит дна,
своих осколков,
пока не удалось в своей беде
дойти до грани,
не сбросить кожи ни одной змее –
плашмя на камни:
лишь пик вещает из нутра вещей –
не середина!
Шаг в бытие. Стою сама. Ничьей.
Со всем едина.
июль 2016