а-ля Лейбниц

Живущим в наилучшем-из-миров
неведомо сие расположенье,
раз так привычно им винить богов,
оправдывая оным искушенье
 
устроить бунт иль вовсе очерстветь,
не слыша зова внутренней монады,
стремительной в ответ: она, как плеть,
терзает дух и тело без пощады
 
во снах, болезнях, в жажде обрести –
восстановить с ней прерванные связи:
свободу воли нелегко снести,
но – разве путь не через грязи в князи?
 
И нужно-то всего: принять, что бог –
не дух вовне, а – истый принцип эго,
которому внимал любой пророк
и всяк, не принимавший участь эха...
 
октябрь 2014