ницшеанское - 3

О толпе
 
Закон толпы – единство против тех,
кто смеет быть в обход её велений,
её ничтожных страхов и стремлений,
что вызывают неподдельный гнев,
 
рождая череду сплошных защит:
пусть даже появление Иного
совсем не грозно, но толпа готова
распять – и, если надо, пригвоздит,
 
ведь ей угроза – всё, и что с того,
что тот, Иной, не жаждет бросить вызов,
но – быть свободным от чужих капризов:
инаковость – что красное пятно.
 
Толпе неведом ужас, ибо тот,
кто раз взглянул в глаза начальной бездны,
уже – не с ней: все страхи неуместны,
когда со дна опробован полёт, –
 
ей невдомёк, что собственной рукой
она себе выстраивает гетто,
в котором – ни пророка, ни поэта,
и не мерцает город золотой...
 
март 2016