мировой диссонанс
I
На фоне музыки ещё заметней фальш
любых обетов, коли нет согласья:
из тетивы извлечь возможно марш,
но не услышать трепетности вальса, –
покуда для руки роднее лук,
а для души – борьба и блеск кумира,
не разомкнётся диссонанса круг,
не зазвучит отринутая лира.
II
Наш мир, сошедший с ума,
лишился гармоний звучанья:
забывшие смыслы слова
тоскуют по чуду молчанья,
натянутых струн серебро
мечтает о прикосновеньях,
но – бряцать привычно-легко,
рождая сплошные биенья,
внося какофонии бред
в сей мир как обычную меру,
и грезится время побед,
амбиций питая химеру
да пестуя образ врага,
себя же линчуя без края:
так было не раз. И не два.
Удастся ли участь иная?..
ноябрь 2015