ДОРОГА К РОДИНЕ
Вокзал, я вижу поезд под посадкой
И слово «Орск». Неведомая сила,
Вдруг сердце всколыхнула без остатка
В тоске за малой Родиной и милой.
К вагонам потянулись пассажиры,
Смотрю им в след завистливо, с печалью.
Мы помним все свой дом, пока мы живы,
Где родились и жили изначально.
Потом судьба нам подарила крылья,
Мы разлетелись, возражать не смея,
А с возрастом нам память в изобилии
Дарит воспоминаний, не жалея.
Несбыточные сны приносит ночью,
Давно легли дороги между нами,
Но к предкам мы привязаны так прочно,
Что шлём привет весной им с журавлями.
Туда, где ты родился над крылечком,
По-прежнему вьют ласточки гнездовье,
По-прежнему дым стелется колечком,
Да нет там твоего уже сословия.
А дом ещё стоит, врастая в землю,
Течёт Урал, намного обмелевший.
Мне показалось, вдруг, что там всё внемлет:
«Вернись домой, к пенатам постаревшим».
Смотрю я вслед умчавшимся вагонам
И будто вместе с ними уезжаю.
Пока ещё не созданы каноны,
Чтоб Родину забыть ты смог, я знаю.
Лишь сердце, очерствевшее с годами,
Бронёй, покрывшись непреодолимой,
Забыть сумеет, превратившись в камень,
Дорогу к малой Родине, единой.
Где шум берёз, зимою ветер жгучий.
Течёт река из детства, ожидая,
Где говорят, чуть окая тягуче,
Где ждут и любят, где тебя все знают.
КРЕМЕНА РАИСА