Копейка

Брось копейку - чеканя дорогу,
Пускай на ребро упадёт.
Правую ногу - левую ногу,
Герб или грош пусть изберёт.
 
И прозреешь тогда, вскинув брови,
Юлы нарушая закон,
Встав на ноги - бросается в ноги,
Решив разменять рубикон.
 
Красит левой, тесёмочку блеском,
с улыбкой гранёных штрихов.
Не гляди на число, я с довеском
- с деньгами и сотней грехов.
 
Ты ступай, я потом по дороге,
Скажу куда лучше свернуть,
Лишь смочи свои чистые ноги,
По косточки, в сладкую муть.
 
Не охотно - но тянется к правой,
Конечно, словарный запас,
Скупо скомкан, и вовсе не бравый,
Без замков, фонтанов, террас.
 
Мелочь жизни - копейка с кармана,
Как гейша - иначе никак.
Коль не хочешь в посредники срама,
Подбрось - ка тяжёлый пятак...