человеческое - 7

Из века в век, не следуя наказу,
создать кумира жаждет человек,
отринув волю и свободный разум,
свершает он немыслимый побег –
 
от самого себя – престранный выбор:
коль крылья есть, как можно не летать?!
Как можно придавить их острой глыбой
и верить, что настала благодать?
 
Зачем неволю выдавать за благо,
оставив свет, принять пещеры темь,
и признавать удобренную страхом
за истину лишь пляшущую тень,
 
чьи контуры есть торжество кумира,
что пламенеет в обступившей тьме...
А там – на воздухе – ещё живая лира
надеется быть нужной глубине.
 
август 2015