человеческое - 5

Жизнь человека – страхи да искус:
он, как огня, страдания боится,
желает избежать забвенья вкус –
песчинкой смытой в море раствориться,
 
с одной сумой остаться на ветру,
не ощутив себя вполне свободным,
быть запертым от всех ветров в тюрьму,
но все зароки "от" – не плодотворны.
 
И человек надеется на власть,
на медных труб волнующие гимны,
на чудо – при паденье не упасть:
о, как все ожидания наивны!
 
Ничто из них вовек не защитит,
как ни вставай в приемлемую позу,
одна любовь – не только сохранит,
но – выведет сквозь тернии на воздух.
 
май 2015