о времени - 3

Мгновенье – это чёрная дыра:
остановить его – узреть воронку,
в которой вязнет навсегда "вчера",
и "завтра" вслед за ним летит вдогонку,
 
и мириады звёздных светлячков,
что полнят память и бесценный опыт,
зыбучею поверхностью песков
становятся и осыпают тропы
 
да струйкою песочною в часах
стремглав опустошают жизни поле:
не времененье и не вечность – крах,
что настигает по своей же воле;
 
то самый оглушительный искус –
"остановись мгновенье, ты прекрасно!",
в нём – Бахус и Морфей (не Иисус!),
безделие со скукой правят властно:
 
нет новизны, ведь жизненный порыв
есть времени сюрпризы да препоны, –
о, как наивен Фауста призыв,
как расточительны, кто следует за оным...
 
май 2015