о времени - 2

Время лечит одних,
а других лишь калечит нещадно,
впрочем, как ни суди,
не оно – виновато ли, ладно,
 
а живой человек,
что боится его иль желает –
то плетётся в хвосте,
то идеей его подгоняет:
 
побежать от себя –
верный способ застрять в повороте,
всей собою кляня
вязкость прошлого – словно в болоте,
 
но блаженны пути
тех, кто сам для себя – откровенье,
для кого "позади" –
лишь урок, "впереди" – упоенье.
 
март 2015