Страсти берендеев

В последний день, январь, как враг,
С утра Москву пургой заносит...
Уж по колено - каждый шаг,
А тем, кто едет, "шаг" - по оси!
 
Сугроб Москвы - растущий ком! -
Подобен белому колоссу...
И по нему "ползти" пешком,
Увы, быстрей, чем на колёсах!
 
В метро - аврал; такси гудят
В заторах - целыми часами...
Как будто и себе грозят
Трансмиссию сменить на сани!
 
В беде - не "дезой" - голоса
(Нам нынче правда - главный тонус!):
Что где-то рухнули леса,
И где-то занесло автобус...
 
(Вскипит не часто местный пыл:
Здесь ор - и с личных колоколен...
Коль клён - в снегу - мне вид закрыл,
Я буду щёлочкой доволен!
 
Мне, чтоб бесстрастно описать,
Достаточно смотреть в полглаза;
В пол-уха слышать, чтобы знать:
Протест московский - не зараза!
 
И лишь Поэт, как час пробьёт,
Создаст вердикт, страстям в угоду:
Весь восемнадцатый, мол, год -
До февраля - не про погоду!)...
 
...Снег, как от стаи лебедей -
Белейшим пухом! - всё ложится...
Как будто сам царь Берендей
Решил осесть в моей столице!
 
Он бросил Север - место вьюг -
На попечение "кощеев"...
Знать, в москвичах почуял дух
И стойкость древних берендеев!