ПОЭТУ

Сейчас любой напишет в раз сонет,
Да и венок их целый "свяжет" тоже...
Но нет профессии такой - "поэт":
Призванье это, крест то тяжкий... Божий!
 
Поэт грядёт, коль скручен свет бедой,
Когда всему народу - душно, скверно...
Коль зрелищ - тьма, и нет проблем с едой,
То и поэты не нужны, наверно!
 
...Вот был такой - ушёл он в сорок два
(Лет сорок как - в восьмидесятом!)...
"Элита" вся высот его едва
Достигла скопом, да и то - лишь с блатом!
 
Манеж какой-то или "Политех" -
Он презирал дешёвой славы залы...
Смешон ему был - в очередь! - успех,
Где, друг за другом, "гении" блистали!
 
Он был любимцем многих ярких Муз;
В нём было что-то и от Аполлона...
И был изъян: он клал на Профсоюз,
И не имел ни членства, ни диплома!
 
О чём ни пел - он пел как о живом:
Он не любил ни фимиам, ни ладан...
О бренном не заботился своём, -
Чтоб лечь костьми с великим кем-то рядом!
 
Когда закрыл он очи (на мирУ:
Да кто ни был в те дни у нас в столице?!.),
Завидовал генсек: вот, мол, умру -
Придут ли и ко мне, - чтоб так! - проститься?!
 
О, сколько ж стало у него "друзей"!..
Но больше - тех, что тихо предавали...
Тома воспоминаний - уж музей!
(А "дружба" - в том, что стопку наливали!).
 
...Поэт - профессия?! Конечно, нет:
Кто на себя возьмёт такое бремя?!
Но счастлив я, что выпал мне билет
С Поэтом жить - в одно и то же время!
_______________________________________________
25 января - в день Татьян - Россия чествует и как день рождения всенародного барда и Поэта Владимира Семёновича Высоцкого.