Что ты от жизни ожидаешь, то от неё и получаешь!

Что ты от жизни ожидаешь, то от неё и получаешь!
Один купец приехал в странный город,
И видит, что там жители закованы,
Все до единого в большие кандалы,
Нет никого свободного, увы.
 
Увидев стражников, он испугался страшно.
«Похоже, находиться здесь опасно,
Они же в мою сторону пошли,
Сейчас и мне оденут кандалы».
 
И только он подумал это,
Как в тот же миг были одеты,
На его ноги кандалы -
Спасенья больше нет, увы.
 
И спрашивать он стал прохожих:
«За что такое беззаконье?
Чем провинились все они,
За что одели кандалы»?
 
«Такие в городе порядки,
Давным-давно все в кандалах здесь».
«Неужто все»? «Да нет, один,
Живёт в окрестностях старик,
Он иногда приходит в город
И, говорят, свободен от оков он».
 
И много лет прошло уже,
Купец состариться успел.
И вот однажды видит он,
Идёт старик своим путем,
Свободен он, и без оков,
Без ненавистных кандалов.
 
«Прошу вас, отче, помогите,
И от оков освободите».
Взмолился к старику купец.
«Да, есть один простой секрет,
Ты просто мысленно скажи,
«Пусть стража снимет кандалы».
 
«Ну, что за шутка, слишком просто,
Не может быть такого вовсе».
Но все ж попробовать решил
И те слова проговорил.
 
И тут вдруг появилась стража,
Освободила его сразу.
И в тот же миг он за ворота,
Не рассуждая ни минуты.
 
И снова старика он встретил:
«Прошу вас, дедушка, ответьте,
Что за секрет такой волшебный,
Меня избавил от лишений?
 
«Да очень просто, город этот,
Не просто город – он волшебный.
Все ваши мысли воплощает,
Всё, что подумал – получаешь».
 
«Но, почему ж так много в нём,
Несчастных узников живёт?»
«Да, просто, думают они,
Что узниками быть должны,
Что только так и можно жить,
Свободу надо заслужить.
Никто не верит, что так просто,
Жизнь изменить свою возможно».
 
Что ты от жизни ожидаешь,
То от неё и получаешь!