Неясыть

Снег на закате серый, почти совиный. Ведьме степей не пристало идти с повинной: как присмотрела молодца на подворье, как увела по наледи хищной кровью. Ночь холодна, молчалива пустая степь,- захлебнёшься да затеряешься в темноте. Снег на закате скомканный, ноздреватый. Грозному князю не спится теперь в палатах. Молча ушел его младший нелюбый сын - скрыла, упрятала серая неясыть. Шагом тяжелым ступает во тьме владыка. Сила его и слава в миру велики. Скор на расправу, хитёр, как лиса, седовлас, сами бессмертные боги ему не указ. Но на закате слава людская меркнет. Ведьме степей не пристало бояться смертных. Что ей до князя, до славы его и дружин,- спит на плече её княжеский младший сын.