о натюрморте
Прозрачней мир стекольною игрою,
от дерева уютно да тепло,
и глину бог давно явил живою,
как, впрочем, и любое полотно,
в отличие от хладного металла...
в предметах и природа – не жива,
пока Художник не сорвал забрала,
чтобы вещала Вещь себя сама:
камин, часы, разбросанные книги,
начищенный до блеска канделябр,
и даже пыль – свидетели интриги,
как мир преображается в театр;
графин, бокал, фарфоровые блюда,
сияющий медово виноград,
иль просто – деревенская посуда,
у коей с золотистым луком – лад,
сухой цветок да веточка от вербы
вершат вещей земных круговорот,
из всех углов – дыхание Минервы:
а как ещё возможен натюрморт?
ноябрь 2014