Что же такое надежда?

Что же такое надежда?
Уверенность с долей сомнения,
Желаний заветных томление?
Объясните же мне, невежде!
 
Человек либо должен верить,
Либо он обречён знать
Как желания исполнять,
И что для этого делать.
 
Непонятно мне это слово.
Но по привычке с надеждой
Жду от жизни ответа толкового,
И теряюсь в сомненьях, как прежде.