Приснится опять...

Приснится опять обветшалый домишко.
На поле не сжата волнистая рожь...
Смешной, востроглазый, вихрастый мальчишка,
В усталой ручонке сжимающий грош.
 
Несжатая рожь – покаянье на паперти.
И прошлым наполнится сердца кувшин.
Сплетутся ветрами все ниточки памяти
Извечно тоскующей русской души.
 
Колышется рожь... Горше, песня батрацкая!
И небо в ладони прольётся, и грусть.
Останется память – извечно бунтарская,
Истёршийся грошик и матушка Русь!