Обыкновенное чудо (сказка)

Обыкновенное чудо (сказка)
Это было в маленьком сказочном Северном королевстве.
Приближался самый главный праздник. По традиции все жители королевства собирались в последние часы уходящего года на площади перед дворцом. На балконе сидели в великолепных роскошных одеяниях король, королева, принц и принцесса. Они наблюдали за всем происходящим. У всех было очень торжественно на душе.
 
Каждый из пришедших на площадь держал в руках скляночку или пузырёчек, или маленькую бутылочку. В этих нехитрых сосудах были слёзы, которые каждый житель королевства аккуратно собирал весь год. В центре площади был установлен огромный прозрачный чан. И вот, когда до праздника остался всего лишь час, зазвучала торжественная музыка.
По красной ковровой дорожке к чану начали продвигаться люди.
 
Сначала шли молодые мамочки с младенцами на руках. Они несли в руках два пузыречка со слезами - свой и своего ребёнка. Если это был мальчик, пузыречек был голубым, если девочка - розовым. Они осторожно открывали бутылочки и выливали в чан жидкость до последней капельки. За мамашами шли дети постарше и подростки. Их бутылочки были разукрашены разными рисунками, которые передавали характер владельца. Они повторяли ту же процедуру.
За подростками по красной дорожке следовали мужчины. В их больших мозолистых руках пузыречки казались совсем маленькими. Да и капель в них было совсем мало. Но не было такого человека, чей сосуд был бы абсолютно пуст. Завершали народную процессию старики. Некоторые из них шли, опираясь на руки своих детей и внуков.
 
Потом весёлая музыка смолкла. Начал звучать гимн королевства. Под его звуки со своего балкона спускалась королевская семья. Каждый из королевских особ подходил к чану и открывал свою бутылочку со слезами. Бутылочки королевской семьи были из драгоценных металлов и украшены драгоценными камнями. Они тоже не были пусты.
 
И вот, когда последняя капля из последнего сосуда упала в чан, и он наполнился до краев, появилась королевская фея. Она коснулась своей волшебной палочкой жидкости. И тотчас же чан наполнился чудесным светом. Все в нём начало пузыриться и искриться, освещая площадь небесным чистым светом. Люди радовались и смеялись. Так они расставались со слезами прошлого года. Потом чан накрыли большим стеклянным колпаком, в нём продолжалось искрение и пузырение.
 
Через несколько минут сосуд окутал голубой туман, а когда он рассеялся, то все увидели, что он снизу доверху наполнен сверкающими янтарными камнями. Каждый из жителей королевства подходил к чану и вытаскивал из него по тёплому светящемуся камушку. Они, эти маленькие яркие самоцветы, будут согревать и освещать их жилища весь год, до следующего Нового года.
В народе царило всеобщее ликование и радость. Теперь все жители королевства знали, какой бы ни была лютой зима, в их домах всегда будет тепло и светло. И что ни одна их слеза не пропала даром.
Это было в маленьком сказочном Северном королевстве...
 
Иллюстрация Юрия Чикарина.