Двойник (Продолжение)

Я вдруг очнулся. Мостовая
И был малиновый рассвет.
Он приближался чуть хромая -
Отец, весьма приличных лет.
 
Старик, подняться помогая
Воскликнул: "Ай-да молодец!
Ему б молчать, на ус мотая,
А он приблизил свой конец"
 
"Уже ль тебе, да с ним ровняться
Какая удаль, нрав каков."
Я стал поспешно поправляться:
"Спасибо отче. Будь здоров!"
 
"Куда же ты, постой побитый,
Не всем вопросам дан ответ.
Пусть далеко мне до элиты,
Но вот, послушай мой совет"
 
Пусть тот, второй тебя сильнее
И знает хватку и удар
И по лбу бьет пускай больнее
Однако, твой бесценен дар...