Правда и ложь

Правда и ложь
Нас затянула ЛОЖЬ, стала привычной,
И дышит нежной лестью в наши уши,
Рядится она в тысячу обличьев,
Саднит вовсю грехами наши души.
 
Слащавой через меру ЛОЖЬ бывает,
В роскошные одежды приодета,
Что ноги коротки-об этом знает,
Прикрывшись ПРАВДОЙ, ползает по свету.
 
Святая ПРАВДА многим неугодна,
Она горька и острая как ножик,
От обстоятельств ПРАВДА не свободна,
Дурна собой и голая. Так что же?
 
Не любим тех, кто ПРАВДУ-матку режет,
Тщеславье, лесть нам ближе и роднее,
В чужом глазу соринка-для насмешек,
Бревно в своём-нет пустяка милее.
 
И приглядевшись, ЛОЖЬ не так приятна,
Клевещет нагло, вовсе не святоша,
ПРАВДА тиха, скромна невероятно,
И подлинно нам ИСТИНА дороже.
 
 
ПРИТЧА О ПРАВДЕ
 
Исходил человек много стран,
Искал ПРАВДУ, хотел её видеть,
И однажды, зайдя в древний храм,
Старый жрец спросил "Что вы хотите?
ПРАВДА здесь!"-страннику жрец сказал-
"Там, в углу, покрывалом укрыта"
Одеянье с статуи содрав,
Человек содрогнулся "Вот эта?"
Правда голая, стыдно смотреть,
Жутким зрелищем взору предстала
"Что я людям скажу, ответь!"
" Ты солги"-тихо ПРАВДА сказала.
 
 
 
Картина Франсуа Лемуан
"Время, охраняющее Правду от Лжи..."