Ветхая избушка

Ветхая избушка
Бедняк в хлеву своём убогом
Сундук с деньгами отыскал!
Прославил в мыслях сразу Бога,
И в дом свой ветхий побежал...
 
Закрыл все ставни, запер двери,
Зажег свечу... считает вслух...
И перехватывает дух -
Глазам своим бедняк не верит:
 
"Да я теперь ведь всех богаче!
Вот это Боженька мне дал!"-
Сидит - от счастья чуть не плачет -
Так в эту ночь и не поспал.
 
Прилёг в углу - не на постели;
Соседи пашут - он лежит...
Живот давно уже урчит,
Но лень готовить, в самом деле!
 
"С таким богатством и работать?
Пора уж слуг мне заводить!"
Вдруг постучался в двери кто-то,-
Успеть бы деньги все сложить!
 
Вскочил на ноги... суетится...
А там стучат всё и стучат:
- Ты там живой еще, мой брат?
- Да что со мной могло случиться?"
 
С братишкой долго не общался,
И чаю даже не налил...
Тот, видя это, распрощался,
Ну, а бедняк лишь дверь закрыл,
 
Да вытер пот со лба, вздыхает:
"Эх, будут все теперь просить -
Кто подарить, кто одолжить!
А денег много не бывает!
 
Как отказать смогу родне я?
А всем знакомым что скажу?
Нет, открываться мне не время -
Всё! На работу ухожу!"
 
Пошел запрятал деньги снова,
И вышел в поле к мужикам...
Да не работается там:
"Эх, мне купить бы хоть корову!"
 
Терзал себя бедняк так долго...
Купить чего - секрет раскрыть!
Лежат деньжата, да что толку?
Лишь не дают бедняге жить!
 
Друзей к себе не приглашает,
Родню не хочет даже знать...
"Начнут же сразу занимать!" -
Опять себя он убеждает.
 
Своею злостью разъедаем,
Так и в могилу он сошёл.
Что было дальше - мы не знаем!
Кто эти деньги вновь нашел?
 
Но только ветхая избушка
Так и стоит из века в век.
Быть может деньги под подушку
Другой в ней прячет человек?!