Куда приводят пути

Ночь мудренее утра и вечера вместе взятых,
а потому у неё и совета спрашивай.
Жизнь измеряют в джоулях, литрах и даже ваттах,
ты же свою – в километрах решил изнашивать.
 
Утро туманы выпустит, пятки росой намочит.
Будто светло… И пути до небес проторены!
Горько цветёт полынь на морщинах седых обочин;
дней километры считая, идешь просторами.
 
Вечер-паяц - на макушке «медвежий ковшик» -
месит вприсядку суглинок да лаптем лыковым.
Звон бубенцов небесных за ломаный медный грошик
будет тебе – на погибель? на счастье? – выкован.
 
Ночь мудренее утра и вечера – я-то знаю,
я приручила её, приманила сказками.
Глазом совино-жёлтым следит за тобой – чудная,
смелым обрядом да словом живым обласкана.
 
Ночь угнездилась в домишке моём, под стрехой,
ловит полёвок, с ладони черникой кормится.
Шаг твой петляет по миру, а ей – колдовской – потеха!
Ей будто замок - пропахшая снами горница.
 
Я не плясала с кострами в туманах и диких дебрях
и бубенцом не звенела по-над оврагами.
Путь твой - полётом сокола, следом подранка-вепря -
к ведьме ведёт перелесками, топями да корягами.
 
Мне предстоит из тебя - неостывшей полости -
жечь-выжигать изнутри, из нутра ушедшее.
Мудростью вечной питайся, сотрись до мучицы костной...
 
Здесь ты не встретишь упрёка, презрения, жалости!
Помни, что ночь, тебя, как слепого, ведшая,
в эту седмицу кончается високосно...