Копайте глубже!

Копайте глубже!
Когда отпили весь дурман из общей фляги,
Когда порвали наши флаги из бумаги,
Когда отпели все баллады монументам,
Когда столетье пронеслось одним моментом,
 
Когда иссякли необьятные амбары,
Когда молитвы многих лет пропали даром!
И рухнул рай, что из соломы был построен,
Так за лопаты взялись новые «герои»
 
И даже многим повезло дойти до клада!
Но оказались деньги слабою наградой,
И по-ослепли, по-оглохли эти души...
Копали плохо, господа! - копайте глубже!!
 
...Уже другие педагоги нас учили
И новоявленные знахари лечили,
И так изрядно постарались «Айболиты»,
Что нас давно уже не склеить, так разбиты!
 
И звали новые вожди на баррикады,
Но их не слушалось задёрганное стадо
Тирады звонкие уже не лезут в уши
Лишь на устах немых мольба: «Копайте глубже!»
 
Нас звали в подвигах развеять нашу скуку
И командиры с жезлом вскидывали руку,
Отважны воины скрестили лихо сабли!
Но что-то силушки бывалые ослабли...
 
Их тело рыхлое пред страхом пообмякло -
Прошла эпоха Одиссея и Геракла...
Всё страхом мазано на море и на суше!
Пора опомниться уже, копайте глубже!
 
Вовек бессмертное Богов земное семя,
Что пережило искалеченное время,
И где-то ходят среди нас, в земных пенатах
Потомки некогда сожжённых и распятых,
 
Они стучатся в наши запертые двери,
Они хотят нас возвратить к забытой Вере,
Но с каждым месяцем и днём мы только глуше,
Хотя их речи так просты: «Копайте глубже!»
 
Как листья осени, печально отцветая,
Летит листков календаря шальная стая,
Как больно в сердце от погасшего запала!
Как много мыслей пролетело и пропало... !
 
Над головою снова флаги из бумаги,
Лежат вождей останки в общем саркофаге,
Колодцы старые заброшены камнями
И стерва старая с косой идёт за нами!
 
Как неуютно в той холодной, чёрной яме,
Никак не двинуть охладевшими губами,
И только слышен голос пропитый снаружи:
«Да так не влезет, вашу мать... копайте глубже!»
 
сентябрь 1998