Что же ты за существо, Человек?

И всё же человек-странное существо, как кажется мне.
Я такую жизнь не выбирал, да и разобраться не могу в ней...
Человек боится темноты, даже, если это отрицает он,
Но выходит на улицу и чувствует себя комфортно чаще, когда темно.

Презирает ложь, но врёт, когда это выгодно и пятками чувствует дно...
Презирает трусость, но сам же бежит, не дожидаясь грома...
Так что же это получается, нет людского среди нас ни в одном?
Но если выстрел услышан, нет смысла бежать от патрона...

Точнее от пули...а что же нас убивает в итоге?
Всё в целом, или то, что до нас доходит?
Меня убивает тоска, убивают чужаки на пороге,
мы счастливы всем, но действительно рады немногим.

Я пишу всё не в тетради, не в блокноте, а в своей голове,
Мою память не заменят ни сотни, ни тысячи цветных кинолент.
Так что же за существо - человек? Даже не знаю, как объяснить...
Наверно...это тот, о котором я всё время пишу стихи...