Сила и ласка
Сидел мужчина на берегу моря,
Вокруг него лежали гальки горы,
Такие гладкие, приятные на вид,
Что захотел, и он такое сотворить.
Взял молоток, пилу из стали,
И отколол кусок от камня с краю,
И стал стучать, пилить, долбить,
Чтобы округлость, гладкость получить.
Но камень трескался,
Ломался и крошился,
И путного ничто не получил он.
Решил тогда спросить у моря: «Почему?
Как получается так гладко у него»?
Сказало море: «Разница простая,
Ты с силой бьёшь, а я нежно ласкаю».
Вот так и в жизни с нами происходит,
Когда пытаемся воспитывать кого-то.
Заставить силой стать хорошим очень сложно,
А лаской ты добьёшься невозможного.