28 ЯНВАРЯ - ПАВЛОВ ДЕНЬ

28 ЯНВАРЯ - ПАВЛОВ ДЕНЬ
Преподобный Павел Фивейский
 
☀ ПАВЛОВ ДЕНЬ
*****************
☀Христиане вспоминают Павла Фивейского, которого также называют Египетским или Павлом-Отшельником, одним из первых, примкнувших к монашеству. В отшельничестве этот святой прожил более 90 лет, умер в 341 году во время молитвы.
 
☀На Руси можно было встретить отголоски языческих времен, когда праздник называли Днем колдунов. Люди верили, что колдуны именно в этот день могут одарить кого-либо своим знаниями и умениями, при этом ученик должен был продемонстрировать дар.
Боясь сглаза или порчи, крестьяне старались не бывать на людях, использовали «защитные» меры, различные ритуалы.
 
Именинники 28 января 2018 года
************************************
☀У православных – Павел, Прохор, Герасим, Вениамин, Максим, Иван, Михаил, Елена.
***************************************************************************
☀ Теперь уже было ясно, что подходит конец зимы, солнце светит все ярче и не такие длинные ночи. Если звезды в этот вечер были тусклыми, ждали тепла, сияющие звезды обещали мороз, мигающие - быть вьюге.
 
☀Тучи, собиравшиеся на Севере, говорили, что тепла еще нужно ждать. Ясный Павлов день обещал лето жаркое и сухое, снежный – дождливое, ветреный – очень прохладное. Лучше же всего дела обстояли, коли Павлов день был пасмурным и спокойным.
****************************************************************************
Интернет