Урок и перемена

Заливается звонок,
Начинается урок.
 
У доски стоит мальчишка:
Капли пота на висках,
Сиплый голос у парнишки,
Мел не держится в руках.
 
Не перестают смеяться
В классе все ученики,
И нетрудно догадаться:
Мальчик бредит у доски.
 
Без сомнения, он болен.
Отчего ж учитель злой
Мальчугана держит в школе,
А не отошлет домой?
 
Кто-то из ребят поможет
И больного отведет,
Потому что сам, быть может,
Он до дома не дойдет.
 
Затрещал опять звонок,
Подошел к концу урок.
 
Вдруг больной преобразился
(Мне казалось - вижу сон):
Для начала прокатился
Он по классу колесом.
 
Начиная с той минуты,
Он на месте не сидел,
И за пять минут (без шуток!)
Успел сделать десять дел:
 
Обозвал кого-то лысым,
Подзатыльники раздал,
Из портфеля вынул крысу
И девчонок напугал,
 
Прокатился на перилах,
В раздевалке побывал,
Куртку вымазал в чернилах
И рубашку разорвал.
 
Написал на стенке: "Жора -
Кривоногий крокодил",
А в столовой помидором
В лоб кому-то угодил.
 
Неужели у мальчишки
Голос только что дрожал?
Удержать не мог он книжку,
На ногах с трудом стоял!
 
Излечился он мгновенно.
Кто же доктор? Перемена.
-------------------------------
Посмотри, как не похожи
Перемена и урок:
Они противоположны,
Словно запад и восток.
 
Я советую вам, дети,
Затвердить, как дважды два,
Что антонимами эти
Называются слова.
 
1995 г.