На серебряной струне...

На серебряной струне...
Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу...
Владимир Высоцкий.
Хоть из золота - ошейник не меняет сути,
Всё равно я убегу - уж не обессудьте!
Я открою все замки и смету запоры,
Ведь недаром снятся мне голубые горы.
И не потчуйте меня вашей бражкой-мёдом,
Дайте быстрого коня - с ним бы на свободу!
И не празднуйте меня - в этом мало толку:
Не был я дворовым псом - был голодным волком!
На серебряной струне мне не петь вам песен,
Кто сказал: Вольготно жить! - С вами мир мне тесен!
Мне не благостен покой и смотрите в оба:
Тёмной ночкой убегу - ждёт меня зазноба.
Только с ней бываю я ласковый и смирный,
Милке в ноги упаду картою козырной.
Дом хрустальный на горе мне ли не построить?
Через год о той поре в доме будут трое!
Я зелёную траву потопчу под небом,
По Руси гулять пойду там, где ещё не был!
Если вдруг не пофартит - не дождётесь песен...
На серебряной струне пусть меня повесят!