В чём подвох?

У меня чувство такое,
Что какой-то есть подвох:
Я купил мешок с крупою,
Но похоже, он усох.
 
На весы я бросил. Точно!
Не хватает пять кило.
То ли вес на нём просрочен,
То ли мне не повезло.
 
В чём же здесь подвох таится?
Не досыпали в мешок?
Или веса единица
Изменилась вдруг чуток?
 
Может просто притяжение
У планеты изменилось? -
От того не совпадение
На весах и получилось.