Поэт

Встречал ли ты мой друг поэта?
Любимца вдумчивых богов.
Героя чувственного света;
Посланца призрачных миров...
 
Волненью вольных дум вверяясь,
Он предан им и молчалив,
И в сердце с бездной уживаясь,
Бывает грустен и тосклив...
 
В дали от шумной суматохи,
Проводит часто время он.
Как блудный сын своей эпохи,
Куда-то вечно устремлен...
 
Красы и прелести природы,
Он склонен тонко подмечать
И необузданной свободы,
На нем наложена печать...
 
В часы хмельного упоенья,
Он будто пьян и сам не свой,
Пылая жаром вдохновенья,
В обнимку с музой заводной -
 
Вещает пылкие сказанья,
Плывущим мимо облакам.
И те несут его преданья,
По всем небесным уголкам,
 
Где зачарованные боги,
Внимая трепет его слов -
Плетут в покоях вечной йоги,
Полотна сказочных миров...