августовское (к Спасам)
августом многое мне не досказано,
но безобидно ворчанье его:
– что тебе, милая, мёдом намазано?
или, и правда, любовью полно
сердце? – что до неприличия смелое
в мудрости, с юным размахом души:
уж не вкусила ль ты яблоко спелое? –
райские вызрели нынче сады!..
в грусти ты, в думах иль в ликовании:
так же изменчива зрелая рожь,
я бы тебе – каравай за старание,
только не хлебом единым живёшь.
ладно уж: лейся янтарною нежностью,
коли познала – дерзай! уходя,
смилую ветку с ореховой спелостью:
попридержи её до января…
август, 2013