обочина

Алле Демидовой *
 
Я живу в стороне, где – обочина:
в колее слишком тесно, всклочено,
утрамбовано и отточено
до безжизния и тоски.
 
Я люблю, коль снега, чтоб – белые,
если осень – шуршать облетелою,
и босою – по травам – с негою:
хочешь – в бег, иль просто иди!
 
Чтоб – не под ноги, не на цыпочках,
а свободно, спокойно, не выскочкой,
где-то в радости, что-то выстрадать,
зрить и зреть на своём пути:
 
мне обочина – не пощёчина,
эта вольница – горняя вотчина,
я сама под неё заточена,
ибо по сердцу “вопреки”…
 
август, 2013
 
* Алла Демидова в передаче "Линия жизни", отвечая на один из вопросов, сказала, что она всегда жила и живет на обочине, и ей это очень нравится. Мне показалось, что мы с ней в этом - похожи.