Восток моего детства

Синь неба, взгромоздясь на горы,
Сверкает чистотой после дождя,
Недолгого, но нервного и злого.
И шум воды, бегущей в арыках,
И страх, что упаду.
Минуту медлю, потом взлетаю над водой…
Цела!
Смешные имена друзей-киргизов,
Оберегающие их от порчи.
И «глаз» на ниточке – завязан на запястье -
или - у девочек - продет в серьгу.
Закопанные в ямку волосы и ногти.
Тяжелый запах юрты, снова страх
Чужого незнакомого обряда.
Старуха – черная как демон –
В сапогах и бархатном пальто
В жару, и что-то шепчет
Над табуреткой с грудою камней.
Вместо привычной мебели –
Кошма и груда одеял,
Да низкий стол с пиалами,
На них оранжевый и синий
Орнамент, - осколки мы храним
В «секретах» под стеклом…
Так и воспоминанья –
Осколками цветными в мозг зарыты.
Я сдуну пыль с прозрачного стекла
И покажу орнамент дней забытых.