Краски неба

Краски неба
В чёрной оконной раме замерли небеса,
Лишь отголоски эха сирены гулкой.
Тянется в бесконечность чёрная полоса,
Смерть насаждая по выжженным переулкам.
 
В чёрном мешке у неба – чёрствый ржаной сухарь,
Медной буржуйки треск, дребезжанье стёкол,
Чтение за коптилкой, карточки на январь,
Да ледяной мороз в толчее жестокой.
 
Где-то на грани между явью и полусном
Рваное небо вмерзает в стальные трубы.
Тикает заунывно маятник-метроном
И спотыкаются ноги о чьи-то трупы…
 
Память уже не душит, не причиняет боль,
В пыльном комоде скомкана похоронка.
Свадебные подарки – это борьба с собой,
Только иначе никак не поднять ребёнка.
 
Плата за белое платье – хлебушек да овёс –
Чёрного рынка спасительная отсрочка.
А на пути до дома - белых простынок воз,
Слабость в ногах и в глазах ледяные точки…
 
***
В чёрной оконной раме высохли небеса.
Сил не осталось и в доме ни крошки хлеба…
Только однажды ляжет белая полоса -
Белой фатою на синем кусочке неба…