Тетя Груня

Она возникла как будто из ничего:
Лёгким движеньем поправила одеяло,
Руку, свисавшую тяжестью неживой.
И парень сник, и ей улыбнулся вяло.
 
Сильно звенело в ушах от разрывов мин.
Парень зашёлся приступом боли острой.
В эти минуты рушился хрупкий мир:
Мир, разделённый надвое - до и после.
 
Чья-то сестра, любимая мать и жена,
При лазарете - вахтёршею тётя Груня.
Кончится смена - бродит меж коек она,
Ставит компрессы и причитает грустно.
 
Парень всё время в бреду и она спешит -
Гладит его неживую холодную руку.
Что-то бормочет, а в глубине души
Весточку шлёт на фронт сынку и супругу.
 
И дождалась – разошлось по руке тепло,
Парень очнулся и облегчённо заплакал.
Виделся дом ему в озере ласковых слов
И тётя Груня в цветастом шёлковом платье.