Отношения с миром

Отношения с миром
Вы и мир соприкасаетесь,
И, конечно же, вы общаетесь,
Прочно связаны ваши жизни,
Друг без друга вам быть немыслимо.
 
Есть три стадии отношений,
Три ступени взаимных свершений:
 
Вы ЗАВИСИМЫ очень от мира,
Отдаете ему свои силы,
Мир проблемы решает за вас,
И диктует, что делать сейчас.
Вы беспомощны и беззащитны,
Ждёте только подачек от мира.
Безответственны, слабы, раскисли -
Это первая стадия жизни,
Роль ребенка, младенца, дитя,
Говорю это вам не шутя.
 
Вот вы выросли, стали уверенны,
Вам важней теперь ваши мнения,
НЕЗАВИСИМЫ вы и горды,
Обеспечить себя всем смогли,
Ничего вам от мира не надо -
Независимость ваша награда.
Вы подросток сейчас своенравный,
И важнее для вас ваше право
Всё решать за себя самому,
Вам чужой совет ни к чему.
Вы закрыты от мира совсем,
Одиночество - вот ваш удел.
 
Наконец, последняя стадия,
Вы СОТРУДНИЧАТЬ с миром станете:
Принимаете помощь и просите,
Отдаёте ему всё, что можете,
Вы открыты и благодарны,
И общение ваше желанно.
И никто никого не использует,
Вы совместно творите историю,
Помогаете вы друг другу,
Оказать готовы услугу.
Вот теперь вы взрослыми стали
И сейчас вы с миром на равных.
 
Вы, надеюсь, себя узнали,
На каком сейчас вы этапе?