Как долог век, коль стар, не нужен, одинок

Зимою рано солнце спать идёт.
И сумрак, молнию закрыв вдоль горизонта,
Накинул на дома для большего комфорта,
Старинный, чёрный плащ из звёздных нот.
Мурлыкча, как совсем домашний кот,
Ночь колыбельную в тиши поёт.
К нам сходит вниз по млечной тропочке зевота.
 
Изба бревенчатая в три резных окна.
Заглядывает ночь, сквозь выцветшие шторы.
Старинный круглый стол, там дед грустит, который
Так живо помнит в доме смех и разговоры.
Уж много лет здесь поселилась тишина.
Лет двадцать, как покинула жена,
Чуть раньше стихли смех и крики детской своры.
 
Луна приходит ночью погостить.
А дети заняты. В делах, в своих заботах.
Живут в бесчувственных, холодных городах.
Не приезжают деда навестить.
Дочь младшая зовет к себе пожить.
Покинуть отчий дом? На сердце ужас, страх.
Ведь прах жены, здесь на погосте в двух верстах.
 
Артроз и старость топчут тень усталых ног.
Как долог век, коль стар, не нужен, одинок.
26.01.2018 г.