любовь vs долг (спорю с Кантом)
Никому ничего не должна,
как никто не должен и мне:
голый долг – без вины вина,
он – колосс на одной ноге,
вместо полных от звёзд небес,
он – зияние чёрных дыр,
чистый долг, как хитрющий бес, –
гордецов слепых поводырь,
с ним обид неизбежен круг,
в нём – безвыходность на века!
Принимает мой дерзкий дух
лишь любовь, что одна права.
Её долг – не пустой бутон,
что прельщает иль гнёт, но – чу(!):
моей воле любовь – закон,
коль должна, значит, так хочу!
июнь 2013