проникшись духом старых фотографий

старые фото –
что тропы во времени
к духу эпохи:
 
в её настроениях,
в каждой детали,
что щедро рассыпаны –
платье и скатерть,
ларец малахитовый,
книга и лампа,
брегет с занавескою,
крепкого шкапа
узор арабескою,
ситец с фаянсом,
и – прочие мелочи:
прелесть убранства
да жизни бесценности;
 
к душам и ликам –
родным и неведомым, –
взгляд их то криком
наполнен и бедами,
то благодатью
сквозит и достоинством,
порознь, в объятьях,
семьёю и воинством,
строгие лица,
простые и нежные,
старцы, девицы (…)
взирают с надеждою:
не позолота ль
мы в сей быстротечности?
 
старые фото –
что окна из вечности…
 
март, 2013