читаю о Цветаевой (записочки)
I
По пражским улочкам, случайным переулкам
под колокольный звон и душный трепет
стучали каблучки легко и гулко,
не ведая, что здесь же в прошлом веке,
как я, влюбленная всей мощью до бессилья
она природой женскою взывала,
и так же – без надежды обескрылив –
тщеславным шпилям тайны доверяла…
II
Любви неправильной, поверьте, не бывает:
кто судьи? – вы в себя метните камень!
Душа с душою встречу назначают
и празднуют совместное дыханье
из жажды губ и рук, настигнутых цунами:
стихи в стихию – средство Панацеи,
ведь души, что встречаются телами,
граничат только словом и идеей…
III
Ей довелось:
быть страстной и прилежной,
наделавшей ошибок (не до пробы!),
курсисткою – бунтующей и нежной –
у жизни равнодушной и убогой;
быть проводницей в мир, где суть азартна,
где даже ангелы и бесы только вторят;
и стать игрушкой да разменной картой
в тот миг, когда – ни бог, ни чёрт. На горе…
IV
Читаю о сестре страницу за страницей,
мы – разные, быть близкой даже странно:
она – сам гений, я – всего лишь птица,
но с ней своей безмерностью на равных –
и словом смелым, и накалом чувств до боли,
серьёзностью (как будто – перед плахой);
мне лишь завидно, что в её любови
нуждался тот, за кем она – собакой…
январь-февраль 2013