ответ поэту от философствующей

Одно в защиту лишь скажу я:
конечно, мы не создаем
Давидов, Фаустов, рискуя
прослыть несносным болтуном
 
лишь от того, что слово наше,
порой абстракцией грешит,
но без него искусства чаша
была б другой на вкус и вид:
 
идеи, смыслы, суть предметов –
всё философии плоды,
что огненной душой поэта
переплавляются в стихи,
 
а легкой кистью живописца
вдыхают в очертанья жизнь,
как смело, хоть и по крупице,
из глыбы лик ваяет мысль.
 
Порою мы нудны до колик,
как будто слишком холодны,
но то – от запредельной боли
рецепт лечения души:
 
порядок мыслей – полки, банки
с припасами не истин, нет, –
полны противоядий склянки
от власти суеты сует.
 
Искусством сердце – к смыслам выше,
философ манит глубиной:
всяк философствует, коль дышит,
и всяк полнится красотой…
 
июль 2012